Молотое сало в поход

Хочу предложить вашему вниманию один из популярных туристических рецептов, актуальных как в многодневные так и не очень продолжительные вылазки в горы. Речь идет об обычном сале, перемолотом на мясорубке и укупоренным для транспортировки.

Итак, обо всем по порядку.

1. Берем обычное сало свиное, в целях экономии можно воспользоваться нутряным жиром, он дешевле раза в два – три, а нам ведь не солить, конечный продукт все равно одинаковый получится. Если у нас сало, а не нутряк, срезаем шкуру с него. Нутряк берем как есть. Нарезаем продукт не сильно тонкими полосками, такими чтобы влезли в приемник мясорубки.

2. Нарезанные полоски сала отправляем в морозилку, чтобы мясорубка нормально перемолотила, если не подморозить его – будет постоянно наматываться на нож. Для простоты процесса, можно выложить на блюдо, предварительно выстеленное пищевой бумагой, дабы сало не прилипло к блюду.

3. Пока идет процесс заморозки, приступаем ко второй части нашего балета. Режем хлеб полосами и отправляем на просушку в духовку, температуру выставляем в районе семидесяти градусов. Хлеб лучше брать белый, в этом случае конечный продукт будет как бы понежнее что ли, но в принципе если нет белого, можно и черный сушить. Сухари будем добавлять в процессе помола для того чтобы можно было наше сало в итоге лопать само по себе в горах без каких либо ухищрений и добавок в виде того же хлеба. Ну и питательная ценность в итоге тоже станет повыше и не так приедаться будет, вперемешку с сухарями оно имеет совершенно другой и приятный вкус, мало ли, вдруг действительно надумаете с ним одним путешествовать.

4. Достаем замороженное сало и отправляем в мясорубку, и через каждые четыре пять полосок нашего сала добавляем зубчик чеснока и сухарь. Солим (если сало было соленое – смотрите сами, надо ли). Сухари, кстати, должны быть не горячие сразу после духовки, а охлажденные до нормальной комнатной температуры. Слишком много сухарей или чеснока тоже не должно быть. В процессе помола можно еще добавлять специи вроде черного перца и паприки, кто что любит. Можно красный перец, который острый.

5. Полученную массу тщательно пытаемся перемешать еще раз до состояния однородности и отправляем ее в пластиковые бутылки из под каких ни будь молокопродуктов с широким горлышком. Закручиваем пробкой и в холодильник на хранение до момента, когда мы начнем собираться в поход. В пол литровую бутылку помещается с пол кила сала приблизительно.

Получившееся молотое сало можно хранить достаточно долго. Например в холодильнике оно будет стоять закупоренное столько, сколько нужно, хоть год, а может и больше – ну единственное, вкус станет немножко попроще, не такой насыщенный. В пути, в походе в горах, в закрытой таре может путешествовать пару месяцев, если бутылка при этом не открывалась. Если же нужно сделать где ни будь заброску – можно закопать ее в землю, или просто сложить в яму и прикрыть чем нить сверху, дабы уберечь от солнца, и через год откопать, свойства нашего сала останутся теми же. Размораживаться, замораживаться может долго.

Как пользоваться нашей упаковкой и доставать из нее сало? Если мы путешествуем зимой, можно просто отрезать нужную шайбу вместе с бутылкой, сколько нужно. Остальное обмотать пакетом, чтобы не испачкало содержимое рюкзака, и обратно в рюкзак.

В летнее время сало в надрезанной бутылке может храниться дней десять, может больше, постепенно начиная горкнуть сверху. Если при этом оно плотно натрамбовано в бутылку, то процесс может растянуться на довольно продолжительное время.

Наше помолотое с сухарями сало можно есть как отдельный продукт, а можно со всякими сопутствующими продуктами: варить с ним кашу, добавлять в суп, намазывать как бутерброд на хлеб. Жарить не очень вкусно, получается просто жир с кусками горелого хлеба. Такое помолотое сало очень калорийно само по себе и прекрасно усваивается, ну и по слухам, положительно влияют на суставы.

Источник:

idemvpohod.com

Дадаць каментар