Белые пятна планеты

Многие из затерянных уголков нашей планеты до сих пор были видны лишь из космоса или с борта вертолета. Наш рассказ — о самых интересных из них.Там живут несчастные люди-дикари, или вовсе никто не живет. Там открывают сотни новых видов флоры и фауны. Туристов встречают стрелами и групповым... соитием. А еще там вот уже полторы тысячи лет цветет «большой господин». Мы расскажем о самых неисследованных уголках планеты.

Намибия

Само название «намиб» в переводе с готтентотского означает «место, где ничего нет». Казалось бы, что здесь делать? В пустыне Намиб жарко и сухо. Ежегодно здесь выпадает не более 10–13 мм осадков. Так что страна, если не считать нескольких городов у побережья океана, почти необитаема. Сюда непросто добраться, еще сложнее выбраться (в безлюдные районы самолеты не летают, поезда не ходят... впрочем, автобусы и таксисты из соседних городов и стран ездят), а населенные пункты заброшены. (Посмотреть фоторепортаж из города-призрака Колманскоп, занесенного песками.)

Но кое-кто здесь все-таки есть. Пустыня Намиб — самая древняя на планете. Она сформировалась аж 80 млн лет назад — еще во времена динозавров. Тираннозавров и прочих ископаемых ящеров здесь, правда, нет, а вот реликтовая тумбоа, или, по-научному, вельвичия удивительная, до сих пор сохранилась. Этот единственный современный вид вельвичиевых не похож ни на одно другое растение на свете. У него всего два листа, которые растут всю жизнь и достигают 3 м в длину. Всю жизнь — это 1000 лет и больше (одному из найденных экземпляров около 1500 лет). Недаром местные племена бушменов называют это растение «большой господин».

Северный Сентинельский остров

Теоретически эта территория, входящая в группу Андаманских островов, управляется Индией. Фактически — местными жителями, которые живут здесь, по-видимому, несколько тысячелетий и не подпускают к себе никого. Сколько на острове сентинельцев, какова их культура и язык — неизвестно. Пока их удалось наблюдать лишь с вертолета. Приблизиться ближе — значит погибнуть от стрел. Сентинельцы — одно из самых изолированных племен в мире. Пожалуй, самая яркая встреча сентинельцев с представителями цивилизации состоялась 29 марта 1970 года, когда группа исследователей в очередной раз попыталась подплыть к острову, приветственно размахивая рыбой, кокосами и пластиковыми ведрами (видимо, ведра казались исследователям наиболее полезным подарком для не знающих цивилизации сентинельцев). Им даже удалось подплыть к берегу и оставить подарки, в числе которых была и живая свинья. К счастью, ученые успели отплыть, прежде чем из кустов выскочили сентинельцы. Они забрали ведра (исключительно красного цвета), убили и закопали свинью, а затем принялись атаковать пришельцев градом стрел. Чуть позже из тех же кустов появились женщины и... принялись совокупляться с мужчинами прямо на глазах у изумленных антропологов (впрочем, был ли это акт соития на самом деле — до конца непонятно: видимость была довольно плохая).

В 2001 году с вертолета попытались провести перепись островитян. Насчитали 39 человек — 21 мужчину и 18 женщин. В декабре 2004-го, после страшного цунами, обрушившегося на остров, индийские власти в очередной раз отправили к Сентинелу вертолет с гуманитарной помощью. Его, как и водится, встретили приветственным градом стрел. Через два года вертолет снова подлетал к острову — тогда искали двух рыбаков, осуществлявших незаконную ловлю вблизи острова. Ветер от крутящихся лопастей обнажил тела рыбаков, которых аборигены убили и закопали в неглубокие могилы. После чего было окончательно решено оставить островитян в покое. Таким образом, Северный Сентинельский остров стал одной из запретных территорий планеты Земля.

Тристан-да-Кунья

Небольшой архипелаг, расположенный в южной части Атлантики и почти равноудаленный от ЮАР (2816 км), Южной Америки (3360 км) и острова Святой Елены (2161 км), — одно из самых изолированных мест на Земле. Единственный обитаемый остров из восьми (не считая совсем мелких) имеет то же название, что и весь архипелаг, — Тристан-да-Кунья. Абсолютно все аборигены острова — потомки переселенцев, приезжавших сюда с 1816-го по 1908 год (восьми мужчин — голландца, шотландца, двух англичан, двух итальянцев и двух американцев, и семи женщин — мулаток с острова Святой Елены, двух ирландок и жительницы ЮАР). С тех пор население заметно увеличилось — на официальном сайте острова говорится о 265 жителях.

Несмотря на вполне дружелюбный нрав местных, добраться сюда почти нереально. Остров никак не связан с материком — самолеты не летают, корабли не ходят. Все сообщение — рыболовецкие суда, заплывающие раз в месяц, да вертолеты редких научных экспедиций. Млекопитающих на острове нет (не считая тюленей и мышей, завезенных когда-то на остров Гоф). Нет там ни рептилий, ни бабочек. Зато есть уникальные растения-эндемики, не растущие больше нигде в мире, и удивительный «тристанский пастушок» — самая маленькая нелетающая птица в мире.

Еще 9 самых труднодоступных мест нашей планеты — в обзоре «Моей Планеты».

Амазонские джунгли

Не только самый крупный тропический лес на планете, но и самый неизученный. Добраться сюда — чистая фантастика. Это 5,5 млн кв. км непролазной чащи, кишащей паразитами (как, например, насекомыми tornillo, моментально впивающимися в кожу человека и откладывающими в нее яйца), ядовитыми и плотоядными животными, а заодно — агрессивными аборигенами. В 2008 году после выпуска бразильскими миссионерами фильма Hakani в стране разразился большой скандал — еще бы, в фильме утверждалось, что аборигены заживо закапывают детей и счет жертв идет на сотни. Впрочем, скептики говорят, что в таких условиях не выжило бы ни одно племя, да и не тот нынче мир, чтобы об таком не узнали и не пресекли. Так или иначе, в глубину бразильских джунглей советуем не соваться.

Из хорошего — невероятное природное богатство. Местная флора и фауна считается самой разнообразной на планете: только деревьев здесь порядка 16 000 видов, еще как минимум 40 000 — растений, 3000 — рыб, 1294 — птиц, 427 — млекопитающих, от 96 600 до 128 800 — беспозвоночных... В общем, каждый десятый вид животного или растения на Земле обитает в лесах Амазонии. Это не считая неизвестных, которых здесь многие тысячи и даже сотни тысяч. На 1 кв. км этого леса приходится свыше 90 000 т живой растительной массы.

Кейп-Йорк

Казалось бы, никакой не остров, вполне себе Австралия. А вот поди ж ты — этот крупный полуостров на севере континента — один из последних неосвоенных уголков мира. Причем настолько, что рассматривается вопрос о включении Кейп-Йорка в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тропические леса полуострова уникальны, а саванны и вовсе одни из последних сохранившихся в мире. Тем не менее, почвы здесь на удивление бедные, поэтому людей очень мало. Оттого почти нет и транспортных связей.

А вот биоразнообразие сравнимо с амазонским — многие из видов местной флоры и фауны обитают только здесь или считаются крайне редкими. Например, златоплечий певчий попугай (похожую птицу можно найти на полуострове Арнемленд, то есть на севере той же Австралии, но это будет уже другая разновидность — златоплечий капюшонный певчий попугай). Не говоря уже про реликтовые виды, оставшиеся еще со времен распада Гондваны (древнего материка, объединявшего территорию современной Африки, Южной Америки, Антарктиды и Австралии и распавшегося 150 млн лет назад). Это еще что — тысячи новых видов растений и животных только ждут своего открытия.

Источник: moya-planeta.ru

Add comment